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おいしいすっぽんの調理方法

すっぽんといえば「すっぽん鍋」ですが、他にもいろいろな調理方法があります。
地元のイベント等でも評判の「すっぽんのから揚げ」など、 ご家庭でも気軽に、美味しくすっぽんを召し上がって頂ける料理レシピをご紹介します。

また、下記以外にもたくさんの美味しい食べ方があると思いますので追加更新して、ご紹介して行きたいと思います。
皆様からの美味しい食べ方の情報もお待ちしております。

すっぽん鍋

野菜とすっぽんで栄養満点!

  1. たっぷりの湯を沸かし、すっぽんの切り身を入れる。
    ひと煮立ちしたら、ザルにあげ、さっと水洗いする。
  2. 鍋に新しい湯をたて、すっぽんの中身を中に戻す。
    ここで鍋にすっぽんの臭みを取る為、酒少々を落とし、アクをよく取る。
  3. 四季の野菜を入れ、酢醤油で食べる。
    カボスや柚、柚胡椒を入れると一層美味しくいただけます。
お鍋の後に!
雑 炊

野菜とスッポンの旨みが最高

  1. 鍋の残りスープに少し水を足し(適量)、明太子を刻み入れ、ご飯を入れる。
  2. 煮立ったら、最後に溶き卵を流し、蓋をしてから火を止め少し蒸してできあがり。
唐揚げ

冷めても美味しい

  1. お好みによりニンニク醤油や塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. サラダ油180℃位できつね色に揚げる。お好みでレモン又はカボスをかける。
煮食い

昔ながらの素朴な味わい

  1. 赤身部分をレンコン・人参・里芋などと一緒に少量の油でいためる。
  2. ダシ汁、醤油、砂糖、酒で調味し、煮込む。
湯引き

食感が美味しい一品

エンペン部(甲羅の柔らかい部分)のみを湯引き、酢味噌で食べる。


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